La bouillabaisse
A l’origine il s’agissait d’un plat du "pauvre". Les pêcheurs mettaient de côté certains poissons invendables afin de les préparer en famille.
Au fil du temps, ce plat emblématique de la région Marseillaise s'est perfectionné pour atteindre la renommée qu'il connaît aujourd'hui.
Bouillabaisse... Mais d'où vient ce nom ?
Tout simplement parce que lorsque le bouillon bout on doit baisser le feu afin que les poissons cuisent “ quand ça bout, on abaisse”.
Ce plat est composé des poissons, de la soupe et des pommes de terre qui peuvent être servis ensemble ou séparément. Le plat sera accompagné de rouille, de croutons et éventuellement d'emmental rapé.
Les espèces de poissons que l'on retrouve dans la bouillabaisse
- Rascasse
- Baudroie (lotte)
- Rascasse blanche
- Fielas (congre)
- Araignée (vive)
- Chapon (scorpène)
- Galinette (rouget grondin)* facultatif
- Saint-Pierre
Pour la soupe on utilisera des petits poissons de roche (girelle, saupe, petits mulets, castagnol..).La poutargue
C'est une spécialité régionale de Port de Bouc et Martigues et de plusieurs pays méditerranéens (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce).
Il s'agit d'une poche d'œufs de mulet (poisson aussi appelé muge), salée et séchée.
La poutargue se consomme en fines tranches, râpée dans un plat de pâtes, ou sur des toasts beurrés.
Le panisses
C'est à l'Estaque que c'est devenue une véritable institution.
A base de farine de pois chiches, on la trouve sous forme de rondelles de 2 cm d’épaisseur, déjà découpées et frites.
Elles se dégustent simplement, saupoudrées de fleur de sel et de poivre.
La Panisse est indissociable des “Barraques à Chichis” de l’Estaque : on trouve dans ces 3 barraques des panisses, des chichis et des chips réalisées sous vos yeux.
Les navettes
Les navettes sont des biscuits secs préparés traditionnellement pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille.
C’est un biscuit qui a été créé par Monsieur Aveyrous en 1781.
Elle se déguste froide (comme la plupart des gâteaux secs) et est constituée de farine de blé, sucre, œufs et d’eau à la fleur d’oranger qui en fait toute sa saveur !
La légende la plus populaire est surement celle qui attribue la symbolisation de la navette à la barque qui amena les Saintes-Maries sur les côtes de Provence.